農林水産省は、消費量が多く国民生活に重要な「指定野菜」にブロッコリーを追加する。
現在はキャベツやダイコン、トマトなど14品目が指定されており、新規の追加は1974年のバレイショ以来、半世紀ぶりだ。2026年度から適用する。【2024/01/21 11:52 読売新聞オンライン】
ネットより、、、
ブロッコリーには免疫力を高める効果が知られていて、コロナ禍になってから急速に需要が高まった感じ、、、
年明けに高騰してる野菜の中にブロッコリーもあり、最近ではスーパーで一個300円というとこも出てるらしい。。
こうなると?ちょっとした高級野菜だ。。(;゚д゚)
浅茹でにしサラダなどに添えて食べても美味しいし、ハンバーグや焼き肉の付け添えとしても良く合う。。
てか、ブロッコリーはアレンジ自在で、何にしても美味しいよね。。
その一方で、見た目がブロッコリーと良く似てるカリフラワーの方は何故か人気が正反対、、、(ーー;)
成人してる私の息子に聞いたのだが、カリフラワーの好き嫌いは昔から多くあったそうで、給食に出たりすると、カリフラワーだけを器用に避けて食べる生徒が結構いたという。。
なのに、ブロッコリーは今も昔も 超 引っ張りダコ、、、
みんな大好き、、、\(^o^)/
カリフラワーの気持ちになったら?、さぞや恨めしく思ってるだろうね。。(v_v)
「白鳥の湖」に例えたら、両者の扱いはまさに白鳥と黒鳥の差。ちょっと残酷で気の毒、、、(ーー;)
私的にはカリフラワーの方も決して悪くないと思ってるんだが、中華料理向けに特化してるイメージが強いのは確かだね。。
実際はクリームシチューなどとも良く合って、合わせると凄く美味しいと思うんだが、彩りの良いブロッコリーの前には何故か歯が立たない、って感じ、、、(_ _|||)
「スター性」の違いは如何ともし難い状況。。
まだ知られてないカリフラワーの魅力を発掘して丹念に知らしめて行くしかない。。(..)
野菜にもプロモーションは大切なんだな?って、改めて思った。。(v_v)