griffin avenue’s blog

Boys be ambitious! Girls be unbalance? (^-^) 鳴かぬなら踊って見せよ。ホトトギス!

求められる業界の体質改善。。。

北海道の代表的な土産「白い恋人」の賞味期限を製造元の石屋製菓(札幌市)が改竄(かいざん)し、アイスクリームなどから食中毒の原因となる菌を検出しながら隠蔽(いんぺい)した問題で、石屋製菓石水勲社長は16日記者会見し、「白い恋人」の賞味期限を過去10年にわたり日常的に改竄していたと発表した。改竄の事実は石水社長も把握していた。
 石水社長白い恋人以外のすべての商品も店頭などから回収し、当初16日から4日間としていた自主休業を延長する意向を明らかにした。
 石水社長らによると、「白い恋人」の包装袋を品質保持性能に優れたものに切り替えた平成8年以降、同社の社内規定で4カ月と決めていた賞味期限を、出荷する商品の2、3割程度を、5カ月か6カ月に改竄していた。改竄は在庫が多く残った場合に行っていたという。
 問題が14日に発覚して以降、札幌市内の百貨店や新千歳空港の土産物店から、白い恋人などすべての石屋製菓商品を撤去する動きが広がっている。
 白い恋人段ボール箱3万-4万箱が出荷されており、返品された分は在庫の2万5000箱とともに廃棄処分にする。【産経新聞 Sankei Web 2007/08/16 13:00】

繰り返される日付の「誤魔化し」行為。。。

ただ?ご存じない方には?些かショックかもしれないが、この「日付誤魔化し」は、物産関係(取り分けお土産物関係)では、昔から「当たり前」のようになされている(私も、以前の仕事の関係で、図らずも業界の裏側をホンの少し垣間見たことがある)。。。

ちなみにテープライターなどで印字されている日付は、殆どが「改ざん」のし放題と見て間違いない。包装資財に印刷されているものは?包装紙の取替え作業が普通になされているものだ。業界を少しでも知るものなら?この程度は、皆、知っている。。。

それ故に、土産物品の賞味期限は、もともとの設定が、少なくとも36℃120日クリアになるように造られている。(乾き物系) 或いは?それ以上というのも少なくない。それを45日とか?60日という賞味期限に、予め低く押さえて表示し、必要に応じて、本当の賞味期限のキャパの範囲内で、張り替えながら?シーズンやシーズンオフの在庫調整をしているのである(是非論は兎も角も?製品がイカレテいる訳ではない)。だから『土産物に美味いものなし』といわれる所以は?ある種、当然なのである。。。

つまり土産物は、もともと原料に「日持ち」のするものしか使わないから?特殊な油脂のクリームや糖度の高いジャム。または糖度の高い輸入餡。粗悪なチョコなどをサンドして、味付けしたものが多いのである。だから?そもそも美味い道理がないのである。普段、生タイプの“本物”の菓子を食べ慣れている人には?とてもじゃないが?マズくって?喉に落っこちて行かないハズだ。。。

だが誰しも、そこへ行きましたという「証」を持ち帰ろうとして、どうしても現地の地名や施設名が入っている包装紙の土産物を買いがちである。まっ。知らない方には?少しショックだったかも知れないが、石屋製菓に拘わらず、土産物業界は、何処も?多かれ少なかれ同じ景色と見ていい。少しでも?この業界を覗いた事のある方なら?大方は分かっているところだ。賞味期限の表示義務や、原材料の正しい産地表示が義務付けられてから?どこも?アタフタ状態になったらしい。。。

しかも石屋製菓のように?比較的大規模なメーカーは、工場の稼働率を少しでも上げようと?全国の観光地から?地域の土産物問屋を通して、ご当地製品をOEMで作っている事が多い。この業界は、包装資材だけを変えて、別製品として、全国各地へ出荷されているケースがザラにある。だから、憶測になるが「白い恋人たち」も、他の製品名で全国に出ている可能性があるかもしれない。(もっとも?ここ何年かは?大手機械メーカーが、同じ製造ラインを全国の菓子屋に売っているから?マーケットは減っているかもしれないが・・・)

そういう意味で、生菓子業界で生きる「不二家」のケースと「石屋製菓」のケースとでは、業界的には、全くの似て非なるものである。とは言え。如何にロングライフの「製品スペック」になっていようとも?日常的な「日付け」の誤魔化しや、衛生管理の不徹底と言う点では?両社の問題は共通している。その意味で、これを機に、この業界も、石屋製菓を他山の石として、誤魔化しの出来ない?消費者に分かりやすい?正しい表示方法に、早急に改められるべきである。。。

そして何よりも衛生管理は、もっと徹底して頂きたいものだ。それでなくてもアイスなどの冷菓製品は、もともと菌管理やチェックを?よほどシビヤにやらないと?いけない製品のハズである。それを事もあろうに?大腸菌群?が出ていながら?平気で出荷していたというなると?仮に報道が事実とすれば?流石に食品会社の看板は下ろした方が良いかもしれない。。。

今まで土産物業界は「日持ち」する製品しか?扱って来なかったとして?賞味期限に対する意識が?あまりにも鈍感すぎた。これを機に業界全体の意識改善を進め、体質そのものを改めて頂きたいものだ。。。。