griffin avenue’s blog

Boys be ambitious! Girls be unbalance? (^-^) 鳴かぬなら踊って見せよ。ホトトギス!

駆除した熊肉を有効活用、、、

全国各地でクマによる被害が相次ぐなか、駆除した熊肉を食用のジビエとして活用する動きが注目されている。ネット上では実際に熊肉を食した人が投稿した感想も話題になっている。

SNS上で大きな注目を集めているのは、ヤギさん(@manunusan)が投稿した「ツキノワグマを食べた!! 下処理が完璧だったのか、臭みなくホロホロ美味かった! 焼肉のタレみたいなのに漬けられてたが、スパイス焼きも美味しそう   羊肉に似てるかな?」という熊肉食の体験談だ。【2025年11月1日 17時30分 まいどなニュース】

なるほどぅ~熊肉をジビエとして食べるアイデアですね。。

それは賛成です。。

実は私も熊肉を何度か食べました。。

って言っても2〜3回くらいだけどね。。

山梨に名物の「ほうとう」というのがあって、そのメニューの中に熊肉を利用したメニューがあります。。

一般的には豚を使用することが多いのですが、熊肉を使用したメニューもあります。。

決して季節限定のサイドメニューなどではなくて、列記としたレギュラーメニューです。。

山梨の「ほうとう」で馴染みが深い「小作」さんのメニューの中にあります。。

「小作」は地元の有名店であり、チェーン店でもありますから「私も食べた」と言う人は結構いるんじゃないですかね。。😄

確か、肉はやや硬めでしたけど、地鶏のような弾力感があって美味しかったです。。

おそらく下処理がシッカリしてるせいでしょうね。本来なら臭みもあるんでしょうけど、全く感じませんでした。。

味噌ベースの汁も影響してるかも知れません。。

記事の店では串焼きにして出してるみたいですけど、このアイデアも良いと思います。そそられますね。。

ネットより、、、

今、思い付きましたが、ケバブのように削ぎながら提供するのも❓️ウケるかも知れません。。

それこそ以前はワニの肉を出すとこもありましたし、まだまだマイナーな熊肉だとは思いますが、今後のプロモーションの仕方如何では良いキャッチになるんじゃないですかね。。

イノシシなどと違って安定供給に若干難があると思いますけど、増えすぎた熊を適度に駆除しつつ、それを有り難く頂くというアイデアは私は悪くないと思います。。🤧🤧🤧