griffin avenue’s blog

Boys be ambitious! Girls be unbalance? (^-^) 鳴かぬなら踊って見せよ。ホトトギス!

アトリエ・ド・フロマージュ、、、

先日の善光寺参拝の後、妻の希望により食事を兼ねて行って来ました。。

場所は湯の丸高原スキー場の少し手前にあるAtelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)東御本店。。

ここはチーズで有名な店でして、工房と併設する店舗になってます。。

店のHPによれば、1982年創業とあり、創業者がフランスでの修行の後、研究と開発を重ね、今では20種類のチーズを作っているとあります。。

特にブルーチーズ部門では、フランスの「モンディアル・デュ・フロマージュ」でスーパーゴールドを受賞するなど、特にお勧めみたいです。。

現在は工房で作った各種チーズをメインに、チーズを使った様々なアレンジピザやケーキ、アイスなどをメニューに展開しています。。

店舗は東御(とうみ)本店の他に人気観光地の軽井沢や名古屋など複数の店舗を持ち、東御本店や軽井沢のレストランは特に有名です。。

今回は工房見学の出来る東御本店を選びました。。

湯の丸高原ICから約20分くらいのとこにあり、IC降りたらチョチョイのチョイです。。

兎に角、人気店なので、休日は予約して行くのがベストですが、私たちのように飛び込みでも大丈夫です。その分、ちょっと待たされますけどね。。

私たちは30分くらい待ちましたかね。その間、外に出て、高原の風を感じながらチーズソフトクリームを食べて待ちました。。

高原と言っても、この時期の外は30℃くらいありますので、テントが張られてます。その下に椅子が用意されつますので、ソフトクリームを食べながら待ってました。濃厚チーズの特製ソフトクリームですので、いやいや良く溶けること、溶けること、、、

手首から腕にかけてジュワァ〜〜って、溶けたのが伝わって来ます。。٩(^‿^)۶

清里清泉寮で食べたソフトクリームもめっちゃ美味しかったですが、同じように良く溶けましたね。やはり本物は違います。最高です。。

とまぁ、そうこうしてる内に、ほどなくしてお呼びが掛かり、私たちは席に案内されました。。

ヤレヤレです。。(=^_^=)

メニューとお勧めを案内して貰い、私たちはピザのマルゲリータとクワトロピザ、焼きチーズカレーをオーダーして、互いにシェアすることにしました。。

締めはフロマージュ特製チーズケーキ、、、

チーズ工房直轄のレストランだけあって、チーズケーキは新鮮且つクリーミーで、濃厚なチーズ味に魅了されました。。

うまぁぁぁぁぁ~~~ アセアセ (´д`|||)

次回は軽井沢店に寄ろうと思います。。🤧🤧🤧